Техническая литература

Правила устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов

Настоящие Правила приняты Постановлением Государственного горного и технического надзора России № 98 от 31 декабря 1999 года. Они описывают требования к организации и проведению грузоподъемных работ, к устройству и использованию соответствующего оборудования.

  • Правила включают общие положения, нормы о проектировании в целом, по металлоконструкциям, механизмам, тормозам и т.п., о порядке производства, установки и ремонта оборудования, а также о подъемных механизмах различных типов, к которым относятся краны, штабелеры, крановые пути и т.п.
  • Девятый раздел, посвященный эксплуатации, подробно описывает порядок организации работ с подъемной техникой, а также определяет правила ухода за оборудованием и правила технического освидетельствования. Функции по контролю в данной сфере возлагаются на Госгортехнадзор.
  • Кроме того, владельцы кранов и иной подъемной техники могут, а в ряде случаев и обязаны, организовывать собственные надзорные структуры, состав и численность которых определяется внутренними нормативными актами предприятия. Последние согласовываются в местном органе Госгортехнадзора.

Настоящие Правила отменены Приказом Ростехнадзора № 533 от 12 ноября 2013 года. Вместо них введены новые нормативы.

Бесплатный выезд инженера

Отзывы и благодарности

Отзыв о работе ЗАО "НТПЦ "ТАЛЕ" от ТЭЦ-25

Отзыв о работе ЗАО "НТПЦ "ТАЛЕ" от ТЭЦ-21

Лицензии и свидетельства

Разрешение

Сертификат соответствия