Техническая литература

Как без крана построить пирамиду Хеопса

Египетские пирамиды — одно из семи чудес света и, пожалуй, самое известное. Пирамида фараона Хеопса является самой высокой из них — сегодня она возвышается на 139 метров, около 8 метров было потеряно за четыре с половиной тысячи лет ее существования.

Существует немало гипотез о том, кто построил эту и другие пирамиды:

  • Официальная история убеждает, что огромные трудовые армии древних египтян тащили по песчаным насыпям каменные блоки массой по 2,5 тонны.
  • Уфологи грешат на инопланетян, завезших на Землю то ли человека, то ли только цивилизацию.
  • Но есть и компромиссный вариант — это была древнейшая культура, исчезнувшая после планетарного катаклизма, известного как всемирный потоп.

Согласно последней трактовке, пирамиды возводились не из цельного камня — в таком случае и впрямь остается загадкой, как можно было транспортировать многотонные плиты без современной техники — это технически невозможно.

Но если учесть некоторые детали, можно предположить, что блоки — это всего лишь плиты из высококачественного гранитного бетона, которые заливались в деревянные рамы с решетками из циновки. В таком случае можно обойтись без кранов, используя только примитивными подъемными конструкциями.

Бесплатный выезд инженера

Отзывы и благодарности

Отзыв о работе ЗАО "НТПЦ "ТАЛЕ" от ТЭЦ-25

Отзыв о работе ЗАО "НТПЦ "ТАЛЕ" от ТЭЦ-21

Лицензии и свидетельства

Разрешение

Сертификат соответствия